+18
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 14 ноября 2019 года, четверг

Советы / Путешествия / Как строились пирамиды?
14 мая, 08:31    731

Как строились пирамиды?


Многие пытались раскрыть секрет египетских пирамид, но даже сегодня, по прошествии тысяч лет, появилась лишь уйма гипотез, теорий и предположений. Хотя, при имеющемся количестве фактов можно уже делать определенные выводы.

На чем основывались гипотезы?

Большинство предположений строится на том, что вырубаемые из карьеров блоки должны были производиться с помощью зубил, долот, пробойников и тесел, которые были в основном из меди.

Блоки, разумеется, должны были быть как-то доставлены и установлены. Вот в этом и вся трудность, это не дает сделать точных выводов, потому как доставить такие блоки на такое расстояние не могли даже тысячи человек.

Большинство гипотез расходятся в методах установки, доставки и вырубки блоков, потребности в рабочей силе и сроках строительства.

 

Единственным письменным источником, дошедшим до наших дней, осталась вторая книга истории Геродота. Он посетил Египет примерно в 450 году до нашей эры, то есть, спустя 2000 лет после окончания строительства. К тому же, он не говорил на египетском языке и все записи делал со слов проживавших в стране греческих поселенцев и египетских жрецов (разумеется, через переводчика). Надо заметить, что несмотря на все препятствия, ему удалось весьма точно описать эти колоссального вида мемориальные памятники фараонам.

 

Как добывались блоки?

Что использовалось для добычи блоков? Рабочие могли использовать сверла, пилы и долота из меди, но нет никаких данных, подтверждающих наличие любых металлических инструментов в эпоху Древнего Царства. В любом случае, это максимально приближенная к достоверности гипотеза о том, как добывали большую часть известняка.

Более же твердый камень обрабатывался методом обивания его долеритом и с помощью абразивного распила. Иероглифы на установленных камнях вырезались резцами из кремния. Но вот загвоздка: откуда в то время появились технологии термического удара? Куда и почему они затем исчезли? Ведь именно термическим ударом египтяне раскалывали гранит.

 

Кроме того, есть предположение о том, что блоки пирамид изготавливались уже на месте из смеси известнякового бетона и каменной крошки, что отлично объясняет идеальную подгонку стен по отдельным блокам и абсолютно ровно высеченные символы. Но, к сожалению, и эта теория не устоялась: древние строители знали лишь один вяжущий раствор – это гипс.

Известь же, которая получила популярность в Европе средних веков, крайне редко встречалась в зодчестве Древнего Египта, к тому же относится к периоду Эллинистики

 

Как доставлялись блоки?

Единственной методикой доставки, подходящей под описание самого же Геродота, является технология квадратного колеса:  дорога из помостов, выполненных в виде четверти круга. Таким образом, даже один работник смог бы катить блок, имеющий периметр полного круга помоста.

С кладкой, отделкой и облицовкой все более-менее ясно: блоки доставлялись наверх пирамиды с помощью деревянных рычагов (их изображения можно найти на гравюре 17-го века, реконструкции описания Геродота), затем производилась отделка с облицовкой.

Это не подробное описание строительства пирамид, не научное исследование, но в общих чертах, согласно наиболее вероятным гипотезам, строительство пирамид происходило именно так.





Комментарии

Улыбается Грустный Ржу Озадачен Недоволен Не причем Сплю Влюблена Испуган Убью Дурак Смех Злюсь Слушаю музыку Поцеловали Болею Поцеловал Дарю тебе Класс Пью Крутой Хорошо Аплодисменты Лопну от смеха Радость Язык Крутой Смущается Обиделся Устал Crazy

Комментариев нет, Ваш будет первым.

Вы пересчитываете сдачу в магазине?






Посмотреть результаты
Архив опросов

Фото дня


Простейший рецепт смузи
Простейший рецепт смузи
показать еще смотреть все